目前日期文章:201306 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 28 Fri 2013 09:54
  • 姊妹

曾有人說得過乳癌的女人們前輩子都是一家人,因此特地讓這群女人透過胸前的那道疤痕相認,彼此以姐妹相稱,而這就是個姐妹相認的真實故事。

珍姐(假名)是個資深志工,個性樂觀開朗,勇敢的面對病痛,擔任愛波諮詢志工已達3 年以上,透過電話撫慰不少新病友不安的心,是新病友的最佳模範 。 秀秀(假名)之前透過報導得知協會出版的嘉人食譜,遂打電話至協會索取,也因此留下的聯絡方式。 2012年協會成立10 週年,這樣的大日子當然要擴大舉辦,邀請更多乳癌病友一起認識協會、參與活動。當時珍姐打電話關懷秀秀,並邀請參加10週年活動,秀秀卻婉拒珍姐的關心,說她很好,可以請珍姐多多關心別人,不需花時間在她身上。

文章標籤

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於醫學的發展,乳癌的治療逐年進步,甚至邁向成為慢性病之列。但是生命雖然得以延長,疾病的威脅依然存在。疾病造成身體的改變、心理的創傷,與親密伴侶、家人、朋友間關係的調整,承受治療在生活的影響,面對社會與文化的偏見,這些都會讓病人在治療期間,或者在治療完成之後,產生情緒以及壓力反應。

實驗研究指出,當帶有人類腫瘤的老鼠獨處於密閉空間,或者隔離於其他老鼠之外,也就是在壓力增加的情況下,腫瘤較容易變大或者轉移。在實驗室生長的老鼠與人類癌細胞中發現,壓力荷爾蒙去甲腎上腺素會刺激血管新生和轉移。另一方面,如果病人能夠有效的紓壓,那麼所經歷的沮喪、焦慮會相對較低,並且對於副作用的適應能力也會較佳。

文章標籤

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乳癌的發生率占台灣女性癌症第一名,死亡率是第四名,每年有近萬人的新確診病友;台灣婦女終其一生,每19人就會有一人罹患乳癌。這不免讓人感到恐懼與擔憂,但事實上,乳癌只要早期發現,治癒率相當高,尤其治療後的無病狀況也非常的好;也就是說,回歸正常生活與好的生活品質是可被期待的。

 

文章標籤

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()