目前日期文章:201307 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇是在美國Holy Family Hospital 血液腫瘤科主任的林醫生所撰寫的文章;林醫師同時也是該院的癌症委員會主席。文章中討論基因圖譜與標靶治療,也提到BRAC的檢測,當然最重要的是利他主義的重要。

...........................................................................................................................................................

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是另一篇在波士頓的胡涵婷醫師所撰寫的文章,針對新開發藥物、高價位藥物、病人經濟考量與社會財政資源等進行了精闢的探討,值得大家深思討論。

....................................................................................................................................................

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在報章雜誌常看到有關台灣乳癌現狀的報導,每每提及45歲以下罹患乳癌的人數逐年增加,年輕的乳癌病人的治療效果較不好,復發的比例也比較高。真的是這樣嗎? 在接觸越來越多乳癌病友後,發現年輕人還真不聽話,而不聽話的結果往往在治療過程中吃盡苦頭。

晴空(假名)是個才三十出頭的年輕病友,在公司的年度健康檢查中,發現乳房有異狀,因為恐懼會因此失去乳房,讓她不願選擇正統的治療。不知從那兒聽到了偏方,說懷孕可以讓腫瘤消失,為了這個原因晴空跟先生想盡辦法懷孕,連人工受孕也去試試。但就在這個時候,情況開始一發不可收拾,很快地癌細胞跑到肺部,肺裡頭的積水讓晴空喘不過氣,終於讓晴空了解到自己的癌細胞已經不乖了,完全失去控制。

文章標籤

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這篇文章是由目前在美執業的胡涵婷醫師所撰寫,從一個醫師的角度看疾病、病人,以及與醫師的關係。 感謝美國的病友團體Asian Breast Cancer Project的分享,讓我們也能夠從中得到新的啟發。

胡涵婷醫師現任 Holy Family Hospital 血液腫瘤科主任及癌症委員會主席。1983 年畢業於陽明醫學院,在1995 年移民美國之前,任職教學醫院血!液腫瘤主治醫師多年, 除了照顧癌症病患之外,也擔任醫學生及住院醫師教學。因外國醫學畢業生身分,依美國醫學會要求,,重複住院醫師及血液腫瘤次專科訓練。自2003 年完成訓練以來,多數服務於大波士頓地區,主治所有腫瘤及良性血液病,,但特別興趣於乳癌防治。

文章標籤

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()