目前日期文章:201405 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年的女性領導人培訓在烏來的那魯灣溫泉大飯店舉行,如同以往,是由馮仁厚老師導引,主題為「成就自己 成就他人」倡議發展種籽訓練。馮老師在課程中首先拋出一個值得深思的問題,那就是何謂「人生方程式」。

其實人生是一連串的選擇,而做選擇的人就是自己。按自己的想法,勾勒出人生藍圖,走上自己的人生道路。是選擇成為物質上的富翁或者精神上的巨擘?是擁有至高的權力,或者令人敬仰的誠實正直?你的選擇決定成為什麼樣的人,享有何樣的人生。

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    如果要為這兩天一夜的培訓課程下個註解,「充能」或許是個美麗的解釋。在國外求學的過程中,「領導人培訓」也是一門重要的課題,是因為在公衛領域中,如何帶領一群人迎戰未知的疾病、影響政策的走向、以及提升民眾健康的自我意識…等,都需要有好的領導能力,方能臨危不亂,統領萬軍。還記得求學時,課堂中老師不斷的丟出各式的情境題,帶領同學去討論,面對多樣的處境時,個人的成長背景、經驗、與個性等,是會如何的去影響最後的決策。在過程中,又應該如何去帶領團隊,完成長遠的目標,一直是身為公衛人的必備條件。

 

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年協會舉辦了微笑照片募集活動,近千張的姊妹圓夢微笑拼成了一幅屬於姊妹的,獨一無二的蒙娜麗莎。

帶著一抹淺笑的蒙娜麗莎,代表的是姊妹,也是協會多年來的努力。十多年來,協會致力於讓姊妹能夠面對每一個階段的挑戰:從發現罹癌、對疾病的認識、治療的選擇、預後的照護、新藥物的介紹、預防復發的各種策略等。我們試圖讓姊妹從一個受助的對象,到擔負自助的責任,進一步的扮演助人的角色。

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芬芳(假名)打電話到協會抱怨化療的副作用讓她很難受,真的很想放棄。在志工不斷的鼓勵下,芬芳的情緒才比較好轉。之後芬芳又打過幾次電話,在志工的建議下也來過協會做面對面的相談。

芬芳今年六十出頭,目前雖然是半退休狀態,可是之前是個女強人。先生工作忙碌,經常不在家。兩個孩子一個念高中,一個離家上大學,重心也都放在學業上。芬芳今年發現罹癌,仍在進行化療。也因為化療的關係,腹瀉的情況蠻嚴重的,口腔也出現潰爛。雖然已經服用修復口腔、胃粘膜的飲品,身體的不適還是讓芬芳非常痛苦、沮喪。生病後芬芳經常一個人在家,沒有可以聊天的對象,可是也不願意讓朋友知道自己的現況,怕不知道該如何回答朋友的詢問和眼光。雖然知道醫院的病友團體,可是卻不願意找裡面的志工,理由是怕麻煩人家。有時芬芳會忍不住對先生吐苦水,先生的反應卻是:「你都已經在治療了,還能怎麼樣?」

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()