目前日期文章:20140603 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幾個月前,一個在美國的媒體短暫但熱烈的討論話題是,醫生跟病人見面打招呼時,到底應不應該握手?其他的方式例如碰拳(fist bump),或只是點頭微笑,是否比較合乎衛生?引發討論的緣由是一個研究報告指出握手比碰拳相比,皮膚接觸面多三倍,皮膚接觸時間多2.7倍;因此媒介傳染病的機會也可能增加。雖然一時之間,眾說紛紜,好像一個歷史悠久的握手文化可能會壽終正寢。之後,許多學者專家紛紛提出其他研究資料,指出絕大多數病患期待醫師握他們的手,或是擁抱他們。因為肢體接觸所傳達的情感,許多時候遠勝於語言。一位研究醫療溝通(communication)的學者進一步指出,尤其在病歷電腦化的今天,病人非常盼望他們的醫生能“走出”電腦螢幕,真正的跟他們有足夠的身體語言的交流。那位發表比較傳統握手或碰拳的皮膚接觸實驗的醫師也出面澄清他的研究動機,並不在提倡以碰拳代替握手,而是在呼籲經常洗手的重要性。結論是,握手是受歡迎的,但是醫師要常洗手,才不會因握手而傳播疾病。

握手或擁抱拉近人與人之間的距離;放眼世界,大概除了遠東國家之外,這是慣例的打招呼方式。那短短幾秒鐘的肢體接觸,使陌生人立刻少去一些靦腆;有時候這樣的肢體接觸可以崩潰堤防,融化鐵石心腸。這不是電影裡用來賺人眼淚的情節,而是真實世界裡實實在在會發生的情景。

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

晴卉是個單親媽媽,努力工作撫養二個孩子,一個在大學就讀,另一個仍是國中生。雖然已與前夫離異,但是前夫仍不時到晴卉家,時而冷言嘲諷,時而無禮謾罵,讓晴卉不勝其擾。

晴卉在今年發現罹癌,幸好腫瘤只有1.3公分,而且淋巴沒有感染,目前正在接受放療。除了自家姊妹外,並沒有多少人知道晴卉生病的事情。姊妹偶而打電話來,晴卉心裡總覺得是來嘲笑她的,所以也排斥她們的關心。晴卉會打電話來愛波專線,是想詢問是否可以不做化療。原來醫師規劃在放療後進行化療,晴卉卻覺得腫瘤不大,又沒有感染,應該不需要化療。

tbcanpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()