目前日期文章:201409 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

秀英(假名)的乳癌是HER2型,2期,原本治療計畫是先打小紅莓,接著是標靶治療。由於秀英得標靶藥物是屬於二線用藥,健保並不給付,因此秀英已經為藥物費用發愁,沒想到後來醫師又要從小紅莓換成自費藥物紫杉醇。秀英之前買的商業保險因為是自費藥物而不肯理賠,另一方面,雖然秀英是中低收入戶,想向社會局申請補助,社會局也以自費藥物為由而打了回票,秀英更加不知道該從哪裡生出錢來。正在進行化療的秀英並沒有身體好轉的感覺,抽血的腫瘤指數持續不理想,再看到為了籌錢而奔走的兒子,秀英在電話裡告訴志工:「我真的好想放棄!」

由於醫學進步,乳癌治療已經發展出多種有效的藥物,因此我們不斷的鼓勵姊妹要「永不放棄」。另一方面,不可諱言的,醫療費用對大多數姊妹來說,會是一個阻礙治療的壓力。健保的立意雖好,但是有時給付的規定卻令人備受挫折,姊妹有時甚至寧願放棄治療,而不願有「債留子孫」的愧咎。

tbcanpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

惠美(化名)在十年前發現罹癌,幸運的是只是零期。手術切除腫瘤後,就是抗賀爾蒙治療。雖然十年過去,惠美仍然時時擔心復發,所以在飲食上特別注意。想吃魚,有人說養殖的都會放抗生素,就嚇的不敢吃;想到深海魚,又怕會殘留重金屬。雞呢?又聽說多打生長激素。似乎每項食材都有令人心驚的警告與禁忌。惠美這也怕,那也不放心,現在變成以豆製品和菇類為主。叫人擔心的惠美的體重由50多公斤掉落至40多,連醫師都叮嚀要多吃點。

不論在生病時,或者治療後,姊妹最常問的問題就是該怎麼「吃」。其實把握的原則很簡單,就是均衡營養。五大類食物都有其營養素,是維持身體功能與活動的來源。報章雜誌或者網路上常有「超級食物」或者某種食物可以防癌抗癌的文章,有的是我們耳熟能詳的,有的則是我們不曾注意或不常食用的蔬菜水果,強調它們的營養成分與好處。有的文章是有爭議性的,有的是用來提醒某些能夠幫助人體的營養素。這類的提醒或者建議,並不表示單憑吃這類食物就可以抗癌或者不生病,而是考慮與其他類食物一起納入自己自己的飲食中。

tbcanpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()