今年協會的好心情工作坊有八項之多,而且也開始在中、南部地區開課,其中「心靈彩繪」工作坊就是新成立的項目,並且是從嘉義登場,帶領的就是協會的副理事長麗珠姊。 

麗珠姊是高雄雙峰關懷協會的創會理事長,而且自從乳協成立以來,即認同在病友團體間建立平台的重要性,積極參與乳協各項事務,並且擔任了兩屆的副理事長之職。當麗珠姊得知乳協要擴大工作坊,並且希望由病友姊妹帶領病友姊妹時,即自告奮勇擔任彩繪課程的老師,引導自認為不會畫畫的姊妹,藉由畫筆、色彩,進行發掘心靈的創作。

四月十八日那天在「培養倡議者 健康資源分配-健康照護順序工作坊」中,還看到麗珠姊的身影,神采奕奕的和組員們討論如何分配資源,可是這幾天卻聽到說麗珠姊乳癌復發,並且已經切掉另一側的乳房。

一開始是在乳房發現長了小腫塊,不過因為腫塊會移動,所以並不以為意。直到後來在醫院檢查,才赫然發現是癌細胞,就立刻進行手術切除。令人慶幸的是腫塊並不大,也沒有轉移,算是不幸中的大幸。不過也因為如此,彩繪課程暫停一次,五月一日的年會也打算在家休息。

乳協的葳姊和菊秋姊打電話關心麗珠姊的情況,麗珠姊的第一句話就是:「我只打算請假一堂課而已喔!」

原來麗珠姊指打算稍作休息後,即回復正常作業,不願意因此耽誤姊妹的課程進度。麗珠姊以為可以進行賀爾蒙治療,就像第一次發病一般,可是之後的檢驗結果顯示腫瘤是屬於三陰性的,所以醫師應該會建議進行化療。不過麗珠姊仍然把姊妹的學習放在心上,擔心化療會消耗體力,而影響到姊妹的學習。

大部分的癌症都會復發,可能在三年、五年,或者十年後,可是復發並不代表生命的終點,只是稍微暫停而已。葳姊提到在今年的RRI大會,有病友姊妹發表如何在復發一次、兩次後結交男朋友的撇步。這是外國姊妹對生命的態度,不讓疾病成為享受生命的阻力,反而讓它成為動力,走出疾病陰影,享受生命陽光。相對來講,在台灣或者在亞洲的姊妹在遇到復發時,多比較封閉,甚至退縮、逃避。不過從麗珠姊的身上可以看到,她並不因為疾病而放慢腳步,她的目光仍然放在現在,放在需要她的姊妹身上,依循既定的計畫,一步步的往前。

用積極態度面對,是我們從麗珠姊身上學到的,也希望麗珠姊能夠安心照顧身體,趕快恢復健康!

文章標籤
創作者介紹

愛波塗鴉格

tbcanpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 麗珠姐精神值得我們學習~加油~
  • 蘭花秋敏
  • 麗珠姊加油!愛妳喔~~
找更多相關文章與討論