美芳(假名)年約三十歲,有輕微智障。幾年前乳房發現長東西,不過並不確定是癌,所以醫師關照要持續追蹤。每年美芳媽媽也都遵照醫師囑咐,定期帶美芳到醫院檢查。最近在照X光檢查時,檢驗師根據肉眼即發現腋下腫大,應該不太樂觀,所以要美芳媽媽趕快找醫師確定。

由於美芳的情況特殊,所以特別不喜歡陌生人碰觸身體。美芳媽媽可預見美芳會抗拒醫師的檢查,例如:觸診、細針穿刺等,說不定還會大鬧診間,所以就想乾脆減少麻煩,說道:「唉呦!不要檢查啦!打個麻醉針,就全部把乳房切一切算了!」

有些姊妹因為年齡、精神狀況、過往經驗或者如美芳的弱智情形,會有排斥檢查的可能,但是沒有經過確實的檢驗,無法確定癌症程度,也就無法計畫治療項目或流程,甚至預測治療結果,所以不能因此而省略檢查步驟。站在醫師的角度,本身自然無法接受違背專業的草率行事,以病人來看,也是罔顧病人的尊嚴與權利。

以另一個志工姊妹為例。她的媽媽已經八十出頭,患有輕微失智,在發現罹患乳癌後,也對於檢查諸多抗拒,會揮手阻擋醫師的觸診等。這個時候身為女兒的志工姊妹進入診間,一面以言語安撫媽媽,一面用手輕輕撫摸媽媽的頭。如此親密的舉動漸漸平息了媽媽的不安,接下來的檢查就能夠進行。之後每有任何檢查,志工姊妹都會些和檢查醫師說明媽媽的狀況,避免了彼此的困擾。

當病人有特殊狀況或需求時,解決的方式仍然應該以家人協助為主。首先可以請與病人親密近的家人,以簡單的說法解釋檢查的步驟與細節,並且在檢查之前可先與醫師溝通,讓醫師能夠了解病人的狀況。在檢查時,家人也可以進入診間,陪伴與安撫病人,讓病人不致於害怕或恐慌。

如果家人中沒有人可以勝任這項工作,可以請志工姊妹幫忙。由於志工姊妹與病人間有類似的身體上問題,或許可以讓病人卸除防衛。許多志工姊妹非常熱心,相信會願意協助,不過在進行之前志工姊妹還是需要先和病人建立感情,取得信任,讓病人真正接受了志工,如此才能幫助到其後的檢查或治療。

對於有特殊狀況的病人,他們的家人會特別辛苦,因為需要承擔額外的壓力。即便如此,仍然應該盡可能的按照檢查的程序,因為治療的目的是為了讓病人恢復健康,而不單是減少麻煩而已。

文章標籤
創作者介紹

愛波塗鴉格

tbcanpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 宜蘭大腳
  • 聼起來好像是生病時如果“智商”不夠,就會失去“人權”。當然我們不是家屬,所以不能理解照顧一個生病而弱智的大人其實比照顧一個生病的孩子要難上好幾倍。有時想想如果連最親近的家人都無法忍受時,如何讓我們的志工姐妹們做呢?有時真的很感謝那些在醫院裏,每天抱著將心比心的志工姐妹們,很多的工作,就是付錢都不見得找的到人做。
  • 其實病友家人真的很辛苦,不過我們也謝謝志工無私的付出。大家共同勉勵!

    tbcanpo 於 2013/02/01 12:16 回覆

找更多相關文章與討論